食洗機は要る?要らない?
こんにちは!ミスターデイクの北野です。 本日はキッチンの食洗機のお話をさせて戴きます。
ショールームでご案内の際、『食洗機はどうしようかな?』といわれる方が結構おられます。当然金額にも影響されます。
「食洗機」とは、食器洗い機、食器洗い乾燥機といった設備の名称を略した言葉です。
汚れた食器を自動で洗浄する機能を持つ家電製品で、シンクの脇などに置く「据え置き型」と、システムキッチンの一部にはめ込む「ビルトイン型」があります
食洗機のランニングコストはどうでしょう?
食洗機は水をたっぷり使うように思われがちですが、実際は手洗いよりも遥かに少ない水量で洗浄できます。
ある製品を例に比較すると、手洗いが41リットルの水を必要とするのに対し、食洗機はその4分の1にあたる、わずか9リットルの水しか使いません。
お湯を使って手洗いする時のガス代と、食洗機を使う時の電気代とには、さほど差はありませんが、水道代が大幅に軽減されるため、年間で約6,300円もの節約になると言われています
メリットはどうでしょう?
①冬場の手荒れ防止
②多忙な家事の緩和
③高温で洗うので、衛生的
④油物や大き物を洗うのに便利
⑤逆に細かい物を洗うのも便利
⑥拭く手間が無い
デメリットは?
①洗えない食器がある
②時間がかかる
③音が気になる
④定期的なメンテナンスが必要
メリット、デメリット両方ありますが、一度入れた方はほとんど次も入れられます。やはり便利なのでしょうね!
ミスターデイクのショールームに展示しているキッチンも標準で2機種食洗機を搭載しています。
是非、遊びに来てみてください。