【山梨県×キッチン】ステンレスのサビ原因はこの3つ!
いつもミスターデイクのブログを楽しみにして下さり、ありがとうございます!!
今回はリフォームでお客様のお困りごとについてお話しようと思います。
内容はキッチン、シンク内の錆が気になるという本題通りです!!!
まずはお写真からご覧ください↓↓↓↓↓(゚д゚)!
サビの原因①「もらいサビ」って?
ステンレスは「もらいサビ」が原因で錆びることが多いみたいです。
シンク内に空き缶や、ハサミ、フライパン等を長時間放置すると放置した金属にサビが発生しサビが移ります。
サビの原因②漂白剤で錆びる
上記の写真はまさに漂白剤で錆びた状態になります。
洗剤や漂白剤の中には次亜塩素酸ナトリウムを主成分としているものがあるそうです。
よく目にする「混ぜるな危険」がある漂白剤は塩素系が多いです。
サビの原因③塩分で錆びる
キッチンで使用する塩や醤油、汗などの塩分がステンレスにつく可能性があります。
塩の中の塩素イオンがステンレス表面の膜と化学反応を起こし、膜を破壊してしまうそうです。
日頃、シンクないで漂白剤を使用することは多いと思います。
私も息子の水筒など漂白剤でつけておくことが多いので今後気をつけようと思います💧
錆びてしまった写真のキッチンは取替させていただきました 😎
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